Jeux Olympiques

Critères des sélection Jeux Olympiques 2018 - PyeongChang

Niveau  Points World Cup   World Cup  ChdM 2017 Points Coupe d'Europe Coupe d'Europe Points FIS *

Règles

1. La sélection se fait par discipline. Un tableau de priorité est établi par discipline.

2. Un coureur obtient un certain niveau de sélection (ligne) s’il obtient au moins un critère (colonne)

3. Si plusieurs coureurs ont atteint le même niveau, le coureur qui aura atteint le crtière le plus à gauche sera prioritaire.

4. Si plusieurs coureurs ont atteint le même niveau, mais aussi les mêmes crtières, la priorité sera donnée suivant :

• La meilleure prestation en Coupe d’Europe.

• Les points les plus bas

Exemple concrets:

• Le coureur A se trouve dans le niveau 2 : il a 12 points FIS et a obtenu une 25e place en Coupe d’Europe
    • Le coureur B se trouve dans le niveau 2 : il a 14 points FIS et a obtenu une 22e place en Coupe d’Europe Le coureur B a la priorité car il a effectué la meilleure prestation en Coupe d’Europe

• Le coureur A se trouve dans le niveau 3 : 28e en Coupe d’Europe et il a 12 points FIS

• Le coureur B se trouve dans le niveau 3 : 28e en Coupe d’Europe et il a 18 points FIS Le coureur A a la priorité car ils ont la même performance en Coupe d’Europe mais il a moins de points FIS

5. Les coureurs sont évalués du 1/10/2016 au 07/01/2018. La 7e liste des points FIS (01/2018) déterminera la délibération finale.

6. La longue liste sera établie selon la liste de base 2017 (FIS).

7. Les coureurs qui ne se trouvent pas dans le niveau 5 sur la liste de base de 2017 ne peuvent pas prétendre à une sélection sauf délibération éventuelle de Topsport sur base d’un résultat de pointe. Cette délibération peut uniquement se faire pour les coureurs qui ont obtenu un critère du niveau 5.

8. Les coureurs qui se trouvent sur la longue liste seront avertis à la sortie de la liste de base 2017.

9. Pour la sélection finale, la Belgique recevra un quota d’athlètes à envoyer aux JO. Ces places seront distribuées sur base du niveau atteint par les coureurs.

Exemple concret:

Nous recevons un quota de 3 places pour les hommes.

• Le coureur A se trouve dans le niveau 2 en slalom car il a terminé 24e dans une Coupe d’Europe.
  • Le coureur B se trouve dans le niveau 3 en slalom car il a terminé 28e dans une Coupe d’Europe.
  • Le coureur C se trouve dans le niveau 3 en slalom géant car il a 19 points FIS
  • Le coureur D se trouve dans le niveau 3 en slalom géant car il a 18 points FIS

Résultat:

• Les coureurs A et B sont sélectionnés en slalom
  • Le coureur D est sélectionné en slalom géant car c’est lui qui a le moins de points FIS.
  • Ces 3 coureurs pourront participer aux autres disciplines suivant le règlement des Jeux Olympiques.

10. Le quota de places libéré par genre sera distribué à des athlètes de même genre, sauf s’il n’y a plus d’athlètes sélectionnables dans ce genre.

11. La commission nationale des courses de ski alpin reste souveraine de la sélection finale pour la participation aux Jeux Olympiques.

12. En cas de sélection de la Belgique pour le Team Event, seuls les athlètes présents sur place pourront y participer. Le head coach désigné par la délégation du COIB décidera sur place de la sélection et de la participation des athlètes.

Langue originale: Néerlandais